ホームベーカリーの機能を使えば
雨が降って、少しずつ気温が下がり秋を感じる1日でしたね。
さて、みなさんはパンを自宅で焼いたりすることがありますか?私は時々あります。買ってくるパンも大好きなのですが、パン作りをしている時の「無心」感が好きで時々作ります。
今までは粉をこねるところから始めていたのですが、最近になってホームベーカリーに「パン、ピザ生地」というところがあるのに気が付いたんです!(遅い!)
先日ピザを作った写真を載せましたが、この機能が便利でパンを作る機会も増えてきました。
↓「パン、ピザ生地」設定にすると、1時間50分で1次発酵まで終わっています。
↓1次発酵終了。生地を休ませて。この状態で冷蔵庫に入れてちゃって、次の日に続きをすることもあります。特に問題なさそうです。
↓白パンとか
↓余ったカレーで焼きカレーパンとか
↓ピザとか
自分でこねたり、機械にこねてもらったりとその時の状況で作ってます!
素朴で「家のパン」という感じ満載です!
↓全然関係ないのですが、私は朝5時半に起きるのですがバーニーはだいたい寝てます。
頭と上半身が。。。。どんな寝相!